Makanan yang Mengandung Omega 3

Makanan yang Mengandung Omega 3 - Kita semuanya ingin memiliki otak cerdas alias pandai. Salah makanan yang berperan dalam hal ini adalah makanan yang mengandung Omega 3 dan mengandung Omega 6. Jadi, makanan ini menjadi bahan dan artikel kita hari ini, semoga kita bisa mengenal makanan beromega 3 dan omega 6 sehingga bisa menjadi makanan dalam setiap hidangan.
Makanan yang Mengandung Omega 3
Prof Dr Ir Ali Khomsan (Guru besar Departemen Gizi Masyarakat IPB), mengatakan bahwa makanan untuk otak di masa pertumbuhan adalah protein dan omega 3. Nah, makanan yang kaya terhadap kandungan ini adalah ikan laut dalam.

"Orang yang suka makan ikan ketika kecil biasanya tumbuh lebih cerdas. Ikan yang dikonsumsi adalah ikan laut yang dagingnya tebal karena lemak namun kaya omega 3," jelas Prof Ali usai gebyar posyandu tumbuh aktif tanggap (TAT) di Gedung Basket, Gelora Bung Karno, Jl Asia Afrika, Senayan, Jakarta, dan ditulis pada Minggu (17/3/2013).

Ikan yang mengandung OMega 3 adalah ikan laut dalam, jadi ikan air tawar tidak memiliki kandungan omega 3 sebesar ikan laut. Namun begitu, ikan air tawar juga memiliki protein yang tinggi.

"Jadi makanan yang baik untuk otak adalah omega 3, omega 6, kolesterol, dan protein," imbuh Prof Ali.
Sebagaimana dikutip my diary dari Islamic centerr, disamping ikan laut makanan lain yang mengandung omega 3 adalah sebagai berikut:

Makanan yang Mengandung Omega 3

  1. Telur. Telur ayam adalah bahan makanan yang bisa Anda temui di mana saja. Konsumsi telur dapat memenuhi asupan nutrisi lemak omega-3 Anda. Kuning telur memiliki lemak sehat. Dari sebutir telur, Anda bisa memperoleh sekira 40-250 miligram asam lemak DHA dan EPA.
  2. Kenari. Kacang kenari adalah salah satu bahan makanan nabati dengan kandungan 2.600 miligram lemak sehat yang cukup untuk menutrisi tubuh Anda.
  3. Ikan Salmon. Ikan salmon yang terkenal tinggi kandungan EPA dan DHA-nya, dapat memberikan sekira 1.600 miligram asam lemak omega-3 yang baik bagi pertumbuhan otak anak Anda.
  4. Ikan Tuna. Ikan tuna memang saat ini diperbincangkan akibat munculnya merkuri di dalamnya. Namun, jika kita dapat memilih yang masih segar dan tidak mengonsumsi secara berlebihan, ada sekira 1.100 miligram asam lemak yang dapat diserap tubuh Anda.

Kandungan omega 3 dalam setiap Ikan

  1. Ikan Salem (salmon) (salmon Atlantik, salmon Chinook, salmon Coho): 1.200-2.400 mg.
  2. Ikan Teri (Anchovies): 2.300-2.400 mg.
  3. Tuna Sirip Biru: 1.700 mg; Tuna Sirip Kuning; dalam kaleng: 150-300 mg.
  4. Ikan Sarden (Sardines): 1.100-1.600 mg.
  5. Ikan Forel (Trout): 1.000-1.100 mg.
  6. Kepiting: 200-250 mg.
  7. Ikan Kerapu (Cod): 200 mg.
  8. Kerang (Scallops): 200 mg.
  9. Lobsters: 200 mg.
  10. Ikan Nila (Tilapia): 150 mg.
  11. Udang: 100 mg.
Demikianlah informasi singkat mengenai dengan makanan yang mengandung Omega 3, semoga berguna dan bisa lebih sehat dalam memilih makanan yang penting untuk kesehatan kita.

loading...

0 blogger-facebook: